vladislav_1535 (vladislav_1535) wrote,
vladislav_1535
vladislav_1535

Об алгоритме составления текстов изменяемых частей богослужения

При составлении последований богослужения на определённые дни (например, как это делает иер. Павел на сайте http://последование.рф/) хочется иметь некий максимально полный алгоритм, описывающий все нюансы составления текстов каждой изменяемой части службы. Так, для литургии таких частей несколько, например: тропари на 3-м антифоне, тропари и кондаки по входе, прокимны, Апостол, Евангелие, аллилуиарий.


Даже руководствуясь богослужебными указаниями (доступными на calendar.rop.ru), иногда могут быть непонятны некоторые особенности составления последования на конкретный день. Например:



  • Какие брать тропари на 3-м антифоне, если в богослужебных указаниях сказано брать 4 тропаря от определённой песни канона святому, но в этом каноне в этой песне только 3 тропаря?

  • Тропари из которого канона Рождества Христова (из двух) следует брать для 3-го антифона в период попразднства? (Или, может, быть, из обоих?) Из богослужебных указаний для «блаженных» это может быть не понятно, например: «На Литургии блаженны гласа — 4, праздника, песни 4-я и 5-я — 4, и святых, песнь 6-я — 4».


Для опытного уставщика ответы на такие вопросы могут считаться само собой разумеющимися. Но часто возникает необходимость готовить тексты для службы у людей, не знающих Устава достаточно. И как раз для таких людей был бы особенно полезным некий алгоритм, с самого начала рассматривающий процесс составления, например, текста 3-го антифона («блаженных») с тропарями, а также учитывающий различные «нетипичные» варианты. Считаю, что такие алгоритмы были бы полезны во многих случаях: как уже упомянутым людям, готовящим тексты к богослужению, так и экспертам — позволяя систематизировать им уже известное. В конце концов, наличие описания таких алгоритмов приблизит осуществление моей мечты об автоматической (при помощи компьютерной программы) генерации богослужебных последований на каждый день :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments